Пхеньян продолжает играть на нервах Америки: военные КНДР заявили об успешном испытании межконтинентальной ракеты, подтвердив свое намерении бомбить США. Вашингтон срочно собирает закрытое заседание СовБеза ООН.

Символично, что смертоносное оружие испытали в День независимости Америки, накануне саммита Большой двадцатки в Германии. Уже 7 июля, в Гамбурге Дональд Трамп и Владимир Путин проведут двухстороннюю встречу с тем, чтобы обговорить последние новости.

Официальный представитель Минобороны США Джефф Девис заявил, что Пхеньян действительно испытал новое оружие, которое стало настоящим сюрпризом для военных Америки.

-Испытание ракеты, способной достичь границ США стало нашим «подарком» для администрации Дональда Трампа к празднику, — заявил президент Южной Кореи Ким Чен Ын. — Теперь никто не будет сомневаться в силе и мощи нашей армии.

Межконтинентальную ракету «Хвансон-14» запустили военные Северной Кореи, с территории окрестностей Бангьхон (провинция Северный Пхеньян). В прессе была озвучена информация о том, что снаряд пролетел 930 км за 37 минут и рухнул в акваторию Японского моря в экономической зоне страны Восходящего солнца. Запуск нового вида оружия Пхеньян провел в рамках военных учений, длящихся у восточного побережья Южной Кореи уже несколько месяцев.

По словам американского специалиста в области ракетостроения и физики Дэвида Райта, эта межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) способна достичь континентальных границ США и представляет реальную угрозу для соблюдения баланса военных сил в мире.

— Я провел расчеты и убедился, что оптимальная траектория падения такой ракеты будет не менее 6700 километров, то есть в зону риска попадает вся территория Аляски и часть Гавайских островов, — заявил физик Дэвид Райт. – Безусловно, для окончательных выводов, нужно иметь на руках проверенные данные, мои выводы сделаны на основании информации, которую можно было найти в открытых источниках.

Москва и Пекин заявили о недопустимости провоцирования и без того шаткого перемирия между странами. А вот представители США настроены более решительно, ведь ранее Вашингтон заявлял, что создание ракеты, способной нести угрозу континентам Америки станет «красной чертой».  Далее могут последовать решительные действия вплоть до военных ударов по Северной Корее, а также точкам ракетной и ядерной инфраструктуры.

И если реакция Дональда Трампа в Твитере по поводу запуска МБР была достаточно нейтральной, то постпред США при ООН Никки Хейли сделала более агрессивное заявление.

— Вашингтон готов задействовать военную силу, чтобы противостоять тактике КНДР, — заверила Никки Хейли. –В настоящее время неукоснительно должны соблюдаться санкции ООН относительно запрета на торговую деятельность с КНДР. Пропорциональным ответом Пхеньяну станет резолюция СБ ООН об ограничениях на поставки нефти, а также введение новых санкций в отношении высокопоставленных чиновников КНДР. Кроме того, мировое сообщество готово отрезать основные источники твердой валюты для КНДР.

Постпред США пообещала предоставить представителям России разведывательные данные, подтверждающие факт того, что Пхеньян испытал именно МБР, а не какое-то другое оружие.

Несмотря на активный напор постоянного представителя США при ООН, сотрудники Министерства обороны России заявили, что имеют свои источники информирования и не нуждаются в чужих подсказках. По информации русских военных, северокорейская ракета смогла набрать высоту только в 535 километров, а не в 2802 километра, как об этом заявлялось в прессе. Да и дальность полета составила всего лишь 510 километров, против заявленных КНДР 933 километров. Заключительные выводы Минобороны России однозначны: в День независимости США прошли испытания простой ракеты средней дальности. Отметим, что чуть позже Пентагон был вынужден признать, что выводы русских военных верны.

— Отследить полет ракеты, запущенной с территории Северного Пхеньяна военные России смогли при помощи средств Системы предупреждения о ракетном нападении, — объяснили в Минобороны России. – Точно установлены параметры снаряда и траектория полета, которая в реальности почти в два раза меньше озвученной в СМИ.

Уличив военных КНДР во лжи, представители Минобороны России смогли внести ясность в намерения президента Южной Кореи Ким Чен Ына бросить очередной вызов президенту США Дональду Трампу и заставить его понервничать. С такой точкой зрения солидарен и политический обозреватель Дмитрий Нерсесов, заявивший о том, что мир уже долго терпит этот конфликт двух мировых лидеров.

— Сверхдержаве дали очередную пощечину, — метко заметил Дмитрий Нерсесов. – Хулиганский поступок Ким Чен Ына объясняется желанием быть неуправляемым со стороны и единолично принимать решения. В итоге мы получили дутую сенсацию, которую обсуждает весь мир и новости в духе пьесы Шекспира: «Много шума из ничего».

Очередной демарш со стороны Пхеньяна и попытка нарастить военные мускулы не должны ударить по простым жителям КНДР. Владение точной информацией о том, что с территории КНДР была запущена все-таки ракета средней дальности, дала возможность заместителю посла России в ООН Владимиру Сафронкову говорить о недопустимости усиления санкций против этой страны. Во время своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН, он заявил о том, что нельзя душить экономику КНДР, так как от этого пострадают люди, которые нуждаются в гуманитарной помощи. Общую мысль Сафронкина одобрил и глава МИД РФ Сергей Лавров, который также уверен, что военным путем данный политический кризис решить невозможно.

Что ж, действительно, редкая межконтинентальная ракета долетит до берегов США. Что и подтвердили провокационные действия Пхеньяна. Мир может спать спокойно: военный конфликт, раздуваемый на основании фальшивой информации, дал политикам повод проверить боеспособность своих вооруженных сил.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest