Группа виртуальных пиратов заблокировала персональные компьютеры государственных структур, крупнейших банков и энергетических компаний Украины.

В результате кибератаки «легли» все компьютерные сети центральных органов власти Украины: Кабинет Министров, Национальный Банк, международный аэропорт «Борисполь» и главные почтовые структуры.

В число пострадавших от зловредного вируса-вымогателя попала и Чернобыльская атомная электростанция, где хакерам удалось взломать центральные компьютеры и заблокировать работу официального сайта. Сотрудники пресс-службы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения заявили, что вирус частично вывел из строя системы радиационного мониторинга, но, в целом, ЧАЭС работает в штатном режиме.

Глава Департамента киберполиции Национальной полиции Украины полковник полиции Сергей Демедюк заявил, что преступники откровенно шантажируют высокопоставленных чиновников, вымогая за разблокировку компьютерных систем по 300  биткоинов, что эквивалентно 300 долларам.

Специалисты нашего ведомства уже выяснили, что массовое заражение компьютерных систем в Украине произвели с помощью вируса Petya, — рассказал полковник полиции Сергей Демедюк. -Среди пострадавших: Пенсионный Фонд Украины, Министерство внутренних дел, электроэнергетические компании в регионах страны и целый ряд других организаций. Если не справимся своими силами, придется обращаться за помощью к коллегам из международных организаций.

 

О вирусе Petya известно, что он используется для кибернападений и представляет из себя массированную спам-атаку. Используя недостатки операционных систем, он вносит свои коррективы в работу серверов и персональных компьютеров. Итогом такой наглой деятельности стали черные экраны мониторов, которые «украсила» надпись с требованием от виртуальных бандитов немедленно оплатить услуги по разблокировке компьютерных систем.

-Пока что нашим IT-службам не удалось ликвидировать последствия нашествия хакеров, заблокировавших работу центрального компьютера аэропорта, — рассказал первый заместитель генерального директора Госпредприятия «Международный аэропорт Борисполь» Евгений Дыхне. – Экстраординарная ситуация вызвала задержку рейсов. Свежие новости о времени вылета мы публикуем непосредственно в зоне вылета, на табло терминала D, минуя доступ к Интернету.

А тем временем, список структур в Украине, подвергшихся атаке хакеров, только расширяется. В настоящее время его пополнил Киевский метрополитен, Укрзализныця, три мобильных операторов, столичная клиника «Борис», многие автозаправки а также ряд всеукраинских СМИ. Правоохранители получили информацию, что главный офис компании «Роснефть» также заблокирован хакерами с помощью вируса-шифровальщика DOS/Petya. Пострадали компьютерная система Датской судоходной компании Maersk и британской рекламной компании WPP. Случаи заражения отмечены также в Индии и Испании.

Эта информация не помешала представителям МВД Украины решительно заявить, что во всем, как всегда виновата Россия и лично Путин. Секретарь СНБО Александр Турчинов уже издал распоряжение по усилению контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и регионах Украины. Не высокая сумма в 300 долларов за разблокировку системы, которую требует от своих жертв вирус-вымогатель, не смутила представителя МВД Украины Антона Геращенко. Чиновник уже заявил, что все происходящее – дело рук российских спецслужб.

-Вымогательство денег – это банальная маскировка, которой ловко пользуется разведывательное управление России, — утверждает Антон Геращенко. – Их главная цель – крупные банки Украины, а также дестабилизация экономической ситуации в стране.

Сотрудники правоохранительных органов Украины уже возбудили уголовное дело по 361 статье УК Украины («Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров»). Как заявил спикер Нацполиции Ярослав Тракало, на линию call-центра киберполиции поступило свыше 200 жалоб на действия вируса-вымогателя Petya. Пострадавшие от действий хакеров сотрудники крупнейших компаний Украины рассказали, что еще пару недель назад стали получать на почту странные послания. Пару писем, похожих на деловую переписку все же открыли не осторожные сотрудники офисов, после чего виртуальные террористы быстро развязали настоящую атаку государственные структуры и банки.

Тем временем, мощно ударившая по городам Украины кибератака, начинает расползаться по всему миру. Эксперты в области кибербезопасности уже заявили, что вирус-шифровальщик DOS/Petya схож с вредоносной программой Wannacry-cryptolocker, которая в мае нынешнего года атаковала компьютеры во многих странах мира. Подобно ему, он очень быстро распространяется и легко шифрует всю информацию на жестком диске компьютера. Затем он выдает на экран сообщение с требованием выкупа за возможность вернуться к работе. Отличие вируса c забавным названием Petya состоит в том, что его запустили одновременно в России, Украине, Испании, Англии, Дании, Польше и других странах. Кроме того, он более изворотливый и не так легко поддается лечению.

Украинский эксперт по информационной безопасности Владимир Стыран рассказал, что некоторые из жертв виртуальных террористов не выдержали атаки и послали требуемые 300 долларов по адресу, который был им указан в сообщении. Итогом такой наивности стал пустой кошелек, неработающий компьютер и разочарование. Стыран порекомендовал пользователям персональных компьютеров не идти на переговоры с бандитами, а применять все доступные средства защиты от возможных атак хакеров. В частности, не открывать подозрительные на вид письма и дублировать всю важную информацию, которая содержится на ПК, с помощью внешнего жесткого диска.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

27.06.2017 21:26

автор: