Трехэтажный дом на Крещатике, где ранее располагался Центральный гастроном, сразу несколько пожарных бригад тушили в течение четырех часов. Жители Киева откровенно говорят о том, что недвижимость в центре города подпалили ради освобождения участка земли и возведения очередного торгово-развлекательного комплекса. По факту пожара в доме по адресу Крещатик 40/1 сотрудники правоохранительных органов уже возбудили уголовное дело по статье 194 УК Украины «Умышленный поджег имущества».

В огне сгорели строительные материалы, перегородки и перекрытия между вторым и третьим этажами, а также вся крыша строения. Только благодаря слаженной и оперативной работе пожарных, пожар не перекинулся на остальные здания, расположенные в центре Киева. В пресс-службе ГСЧС Украины подтвердили информацию о том, что спасателям вовремя удалось предотвратить взрыв в полыхающем здании. Во время тушения пожара из здания спешно вынесли два полных кислородных баллона. Пожар на площади в 1000 квадратных метров полыхал до самого вечера, только к 21.00 вторника пламя удалось укротить. Однако едкий черный дым, который заволок не только центральные районы Киева, но и частично Святошинский и Печерский районы, существенно подпортил настроение многим гостям и жителям украинской столицы.

-Я уверена, что это поджег, также как и большинство жителей столицы, — рассказала бывший депутат Киевской Рады, общественный активист Елена Терещенко-Эскина. – Современные варвары, оккупировавшие Киев, уничтожают все то, что не удалось взорвать и разрушить фашистам и большевикам.

Известно, что сгоревший дом на Крещатике зарегистрирован на киприота Никоса Андреа Михалидес. Еще в 2007 году городской совет Киева выделил фирме бизнесмена землю, на которой размещается дом довоенной постройки, с целью дальнейшей реконструкции здания под офисный центр. Это 145-летнее помещение было знаменито тем, что уцелело после многочисленных бомбежек во время Великой Отечественной войны. В довоенное время там располагалась гостиница «Кане», куда охотно наведывались такие знаменитости, как Михаил Врубель и гетман Павел Скоропадский.

По словам Елены Терещенко-Эскиной, представители общественности в городе Киев несколько лет блокировали противозаконную реконструкцию сгоревшего здания, которое внесено в реестр памятников истории Украины. И напор нерадивых застройщиков некоторое время удавалось сдерживать, но теперь они нашли простой выход из ситуации – здание сожжено дотла и будет снесено. После этого получить пакет разрешительных документов на строительство новой многоэтажки в «нехорошем месте» центра Киева будет уже делом техники. Именно так поступали в отношении многих других домов в Киеве. Жители столицы просто бессильны что-то изменить без помощи правоохранительных органов.

Официальный комментарий по возникновению чрезвычайно ситуации на Крещатике дал первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис. Чиновник заявил, что предварительная версия пожара в центре Киева, это халатные действия рабочих, проводивших восстановительные работы на крыше дома.

— Я уже обратился к руководству Управления по чрезвычайным ситуациям в городе Киев с требованием проверить аналогичные объекты столицы на предмет выполнения норм пожарной безопасности, — подчеркнул в своем интервью Геннадий Плис. — Мною также отдано распоряжение о проведении ревизии разрешительных документов по сгоревшему дому профильным департаментом КГГА.

Чиновники из Киевской городской государственной администрации заверили общественность, что не допустят возведения в районе ЧП здания, которое будет нарушать целостность общего ансамбля застройки на Крещатике. Такой же точки зрения придерживаются и специалисты Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Они выразили уверенность, что старинный дом должен быть отстроен строителями заново в своем первозданном виде.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

22.06.2017 10:00

автор: