Странные вещи творятся в нашем государстве. Даже необъяснимые. Свежий пример тому — полиция Санкт-Петербурга запросила документы у кинокомпании режиссера Алексея Учителя на основании запроса депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Знаете зачем? » Для проведения проверки в связи с возможным наличием совершения преступления». Вот версия Поклонской. Мол,  на ее имя продолжают поступать обращения с жалобами на находящийся в производстве художественный фильм  Учителя «Матильда». В центре сюжета  затронуты  отношения   будущего российского императора Николая II   и балерины Матильды Кшесинской. Выход фильма в прокат запланирован на осень 2017 года. Пока есть только трейлер.

И вот на основании этого трейлера Поклонская  обратилась в прокуратуру, чтобы фильм проверили на наличие признаков оскорбления чувств верующих и разжигания межнациональной розни. Бывшая прокурорша Крыма ссылается на якобы  «20 тысяч обращений», которые поступили к ней из » разных конфессий и разных организаций из разных стран». Представляете нелепость таких ссылок: верующие из Черногории, Сербии (кто там еще?) обращаются к депутату Госдумы РФ, и все 20 тысяч конкретно к Поклонской.

Еще одна ссылка на  представителей общественного движения «Царский крест», которые назвали  фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Это уже, как говорится, из ряда вон. Как можно ссылаться на некое движение, у которого есть только небольшая группа «ВКонтакте»?  Да таких » движений» десятки тысяч, если не больше. И по всем их «недовольствам» нужно делать запросы в прокуратуру?

Поклонская заявляла, что получила ответ «экспертов и ученых», что «созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II».  Прокуратура затем  проверила материалы фильма и никаких нарушений российского законодательства в нем  не нашла. Но Поклонская  остановиться уже не может.

Дело дошло до того, что в истории  вынужден был появиться пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно», — заметил Песков. Затем он добавил: «Я не знаю, существуют ли такие эксперты, которые могут давать такие заключения о соответствии того или иного образа канонизированному образу…  мы с вами не знаем, кто именно эти эксперты и в рамках каких полномочий они пришли к такому выводу».

Почти все, что хотелось сказать по этой истории — Песков уже сказал. Непонятно, правда,  чем Учитель оскорбил чувства верующих. Почему к образу Николая II  люди, занимающиеся искусством, должны подходить с какими-то строгими ограничениями?  Если перед тем, как поставить фильм или  написать  картину, где будет присутствовать канонизированный  церковью человек, автору  нужно сначала будет согласовать свое будущее произведение с церковью  или с Поклонской, то искусства,  как такового,  не останется. Будет строгая цензура, доносы в прокуратуру, шельмование неугодных. Это мы уже в истории проходили. И этого теперь  добивается Поклонская,  или ей попросту нечем больше заняться как депутату? В Госдуме она отвечает за борьбу с коррупцией. Вот там и проявляла бы свои таланты. Но только «выхлопа» в этом деле пока не замечается.

Еще она, наверное, забыла,  что церковь в нашей стране отделена от государства. И даже  ее мнение —  это еще не мнение всех христьян,  и уж тем более государственных властей.  Причем в этой истории  вообще христьянские религиозные чувства? Да и на какое-то официальное  заключение  церкви Поклонская не ссылается. Там же  не глупые люди и они, если сочтут нужным, , выскажут свое мнение,  но  только после просмотра фильма, который пока еще до конца и не снят. Но это мнение  все равно ничего решать не будет.

Кстати, в Библии сказано, что свят  только  Бог.  И простые люди, и  цари, и императоры, и великие балерины   подвержены одним и тем же человеческим страстям и чувствам, в том числе и «блудной» страсти. А лепить икону из некогда живого человека, идеализировать его   не стоит. Глупая затея. Одну «икону» в свое время положили в Мавзолей, да так и не решат до сих пор, что с ней теперь делать.

Поклонская  же добьется, скорей всего, обратного эффекта. Сделает будущему фильму Учителя такую бесплатную рекламу, что посмотреть его захотят миллионы. И только зрители  (может еще и кинокритики) вправе потом будут решить  — что за фильм получился на самом деле.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26.05.2017 18:00

автор: