В Северо-Казахстанском филиале дочернего банка акционерного общества «Сбербанк России» прошла презентация издания уникальной рукописи солдатских воспоминаний воинов 314-й стрелковой дивизии, рассказавших о славном боевом пути своей  части  в годы Великой Отечественной войны.

Издание было осуществлено при тесном взаимодействии филиала ДБ АО «Сбербанк России», общественных объединений «Движение вперед» и «Русской общины Северо-Казахстанской области».

Немного предыстории…

В марте 1970 года Северо-Казахстанской областной организацией «Знание» была выпущена рукопись «Боевой путь 314-ой Кингисеппской ордена Кутузова стрелковой дивизии и её Выборгских ордена Александра Невского полков». Материалы для данной рукописи при участии старшего научного сотрудника областного архива В. И. Шкуро подготовили петропавловцы – ветераны Великой Отечественной войны Павел Андреевич Егошин, Виктор Михайлович Туркин и Иван Фомич Король.

Рукопись посвящена боевому пути 314-стрелковой дивизии, сформированной в июле-августе 1941 года в городе Петропавловске на основании приказа командующего войсками Средне-Азиатского военного округа № 0044 от 12 июля 1941 года в рамках реализации постановления ГКО СССР № 48с от 8 июля 1941 года. Более 75 % первоначального состава дивизии были жителями районов Северо-Казахстанской области и города Петропавловска.

В составе дивизии были 777 человек старшего начальствующего состава, 1543 человека младшего начальствующего состава и 8611 рядовых солдат.

Волей истории сложилось так, что в годы Великой Отечественной войны двум казахстанским дивизиям суждено было сыграть важную роль при обороне двух главнейших советских городов: 316-й стрелковой (Панфиловской) дивизии при обороне Москвы и 314-й стрелковой дивизии при обороне Ленинграда.

В сентябре 1941 года именно бойцы 314-й стрелковой дивизии вступили в бой с врагом на реке Свирь под Ленинградом и до последнего дня блокады сдерживали фашистов на подступах к городу. Тогда, в тяжёлый для Советского Союза час, воины-казахстанцы на последних рубежах обороны зацепились за краешек родной земли и не пустили захватчиков ни в Москву, ни в Ленинград.

Сегодня все казахстанцы помнят о подвиге своих земляков и гордятся ими. И именно для того, чтобы народная память не угасала, по предложению руководителя ОО «Движение вперёд» Виктора Александровича Саукова было решено издать хранящиеся у него старые солдатские воспоминания.

В них на пожелтевших от времени листах писчей бумаги непосредственные участники боёв рассказывали о своих боевых товарищах, о трудных днях войны, о своих победах.

Так, в сентябре 1942 года дивизия вела бои в районе Мгинского лесничества. В начале 1943 года участвовала в прорыве блокады Ленинграда. В 1944 году освободила город Кингисепп и стала именоваться Кингисеппской…

«За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении от противника промышленного района южной Силезии и проявленные при этом доблесть и мужество» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года дивизия награждена орденом Кутузова 2 степени, а её полки орденом Александра Невского.

От Свири до Эльбы прошли солдаты-североказахстанцы. И там, в Германии, в мае 1945 года получили свой  последний боевой приказ – идти на помощь восставшей Праге. Именно здесь, на подступах к городу Пардубице в городке Градец Карлов, закончила свой славный боевой путь 314-я стрелковая дивизия.

После боёв в Чехословакии при проверке численного состав дивизии выяснилось, что девять человек из десяти, принявших первый бой под Ленинградом, не дошли до Градеца Карлова… Такой высокой была цена, заплаченная за победу!

В годы советской власти в здании средней школы № 2, где находился штаб формирования 314-й стрелковой дивизии, существовал музей воинской славы. Туда в 1970 году ветеранами и была передана бесценная рукопись. А после распада СССР она, к счастью, была сохранена неравнодушными учителями.

Работа над изданием книги заняла несколько месяцев. На сегодняшний день выпущен пробный тираж – 50 экземпляров, который в любой момент может быть увеличен до необходимого количества. Ознакомиться с ней в областной библиотеке имени Сабита Муканова могут представители самых широких слоёв общественности.

– Эти воспоминания должна обязательно читать современная молодежь. Ведь с каждым годом становится всё меньше не только участников Великой Отечественной войны, но и просто свидетелей событий тех лет. Раньше в противовес лживым измышлениям можно было у любого ветерана спросить о том, как всё было на самом деле. Но время неумолимо, и теперь только благодаря книгам новые поколения смогут узнать правду, – отметил в своём выступлении перед инициативной группой участников издания книги заместитель председателя «Русской общины Северо-Казахстанской области» Виктор Константинович Дубровин.

– Мы рады, что внесли свой вклад в летопись памяти о наших земляках – героях-североказахстанцах, воевавших в составе 314-ой стрелковой дивизии. Надеюсь, эти воспоминания прочтёт не одно поколение жителей нашей области, – подчеркнул директор филиала ДБ АО «Сбербанк России» в городе Петропавловске Пётр Викторович Салохин. – Люди, не знающие своего прошлого, не имеют будущего. Человек должен знать историю! Только тогда он становится настоящим патриотом – гражданином своей страны!

 

Pin It on Pinterest