Обширной и разнообразной была в Петропавловске праздничная программа, посвящённая 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Как всегда деятельное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий приняли члены общественного объединения «Русская община Северо-Казахстанской области».

Стали традиционными  накануне великого праздника круглые столы и научно-практические конференции с участием ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, областные литературно-исторические конкурсы студентов и школьников, концерты профессиональных и самодеятельных коллективов.

Одним из самых ярких и запоминающихся событий  было выступление народного академического хора ветеранов под руководством Заслуженного работника культуры Республики Казахстан Ивана Мищенко, ежегодно проводимого  в Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана.

Выбор времени и места проведения концерта не случаен. Дело в том, что 7-го мая в Казахстане отмечается государственный праздник – День защитника Отечества. Именно в этот день в 1992 году президент Казахстана Нурсултан  Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил. И невольно празднование Дня батыра, как ласково называют этот праздник в Казахстане, плавно перетекает в празднование Дня Победы. В этом чувствуется преемственность поколений, поэтому оба эти праздника так любимы в народе.

Концерт хора ветеранов по традиции состоялся в Доме Дружбы Ассамблеи народа Казахстана. Именно здесь расположены этнокультурные центры и национальные общественные объединения Северо-Казахстанской области. Дом Дружбы — символ единства народа Казахстана, которое в полной мере проявляется и в национальном составе хора.

Хор ветеранов города Петропавловска был создан в 1984 году по инициативе отдела пропаганды городского комитета коммунистической партии. Первоначально в его состав входили ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, главным образом, труженики тыла. В репертуаре были любимые ими песни (в основном, песни военных лет).

Но время неумолимо. За прошедшие годы в хоре произошла неизбежная смена поколений, но неизменными остались принципы и традиции, заложенные при его основании. И это не удивительно, ведь на протяжении всех лет существования, хором руководит замечательный музыкант Иван Алексеевич Мищенко.

В самом начале своего творческого пути Иван Алексеевич выбрал себе профессию хорового дирижёра. Закончил Новосибирскую консерваторию имени М. И. Глинки. Успешно работал со всеми коллективами, которыми руководил. К предложению возглавить хор ветеранов изначально отнёсся серьёзно и со всей ответственностью, так как задался целью создать интересный творческий коллектив, а не кружок певцов-любителей.

Упорный труд руководителя и всего коллектива принесли хору сначала признание, а затем и известность. Ветераны постоянно выезжают с концертами в районы Северо-Казахстанской области, и даже гастролируют по городам и посёлкам Акмолинской, Карагандинской, Кустанайской и Южно-Казахстанской областей. В 1998 году хор выступал в оперном театре города Алма-Аты, а в 2010 году в Астане на торжественном концерте, посвященном 65-летию Великой Победы, на котором присутствовал президент Казахстана Н. А. Назарбаев.

Сегодняшний состав хора насчитывает 30 участников, но были годы, когда численность хористов доходила и до 90 человек. Среди солистов есть и профессионалы – вокалисты, которые в своё время закончили музыкальные учебные заведения, но основной состав участников – самодеятельные любители пения. Вместе со своим руководителем они тщательно работают над каждым произведением: ведь для достижения желаемого результата нужны долгие часы репетиций.

Творческий репертуар коллектива широк. В нём есть произведения мировой классики; русские, украинские, татарские, казахские народные песни, и неизменно песни о войне.

Раньше, когда в составе хора выступали непосредственные участники Великой Отечественной войны, песни военных лет в их исполнении имели особенное звучание. Ведь когда солист с боевыми наградами на груди пел: «За весенние ночи, за родную страну, да за карие очи я ходил на войну…», – это всегда производило сильнейшее впечатление на слушателей. Никто и никогда не придирался к вокальным возможностям такого исполнителя. Певцу-герою прощался любой недочёт, а собравшиеся в залах и на открытых площадках люди в первую очередь были благодарны ветеранам за их подвиги.

Сейчас в составе хора выступают только двое непосредственных свидетелей Великой Отечественной войны – это Василий Евсеевич Карпук и Сайдаш Садыкович Гайсин. Сайдаш Садыкович в 1942 году был сыном полка в военном училище под Сталинградом, в ускоренном порядке готовившем младших командиров для фронта. А Василий Евсеевич три года своего детства с 1941-го по 1944-й год провёл в одном из советских партизанских отрядов, действовавших на Волыни. В военные годы они были детьми (Сайдашу Садыковичу перед войной исполнилось 11 лет, а Василию Евсеевичу было неполных шесть), но тем не менее отчетливо помнят те страшные события.

«С хором ветеранов мы взаимодействуем с 2009 года, – говорит председатель «Русской общины Северо-Казахстанской области» Виктор Михайлович Сайко. – Выступления хора 7-го мая в Доме дружбы уже стало доброй традицией. Петропавловцы приходят на выступления хора, чтобы послушать песни, которые любило поколение победителей. И ещё раз выразить им свою признательность».

И в этом году в концерте вновь прозвучали хорошо известные всем произведения: «В землянке», «Вечер на рейде», «В городском саду», «Смуглянка», «Катюша», «На солнечной поляночке», и, конечно же, «День Победы». Многие песни вместе с хором пели зрители. Концерт, опять же по традиции, продлился дольше намеченного времени – зрители никак не хотели отпускать артистов со сцены.

«Мой отец-фронтовик очень любил эти песни, – сказала, делясь своими впечатлениями, Наталья Андреевна Вихрова. – Они согревали людям душу и во время Великой Отечественной войны, и после войны. Эти песни нужны нам и сегодня. Пока их будет петь наш народ, он будет помнить о своих героях!»

Крайний слева — В.Е. Карпук, крайний справа — И.А. Мищенко

Народный академический хор ветеранов на крыльце Дома Дружбы

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

21.05.2017 10:02

автор: