Законодательное собрание Ленинградской области выдвинуло законопроект, согласно которому предлагается ограничить вход в социальные сети. Подростков до 14 лет не пускать в них вовсе, а всех, кто старше — строго при введении полных паспортных данных. Аккаунты регистрировать предполагается тоже только на свое паспортное имя.

Первой  ласточкой этой  волны  стал  вчера Живой  Журнал (ЖЖ),  который  опубликовал новые правила  для  пользователей, согласно которым  все аккаунты  должны  соответствовать их реальным именам  и фамилиям. Реакция  пользователей оказалась резкой и негативной,  вплоть до  желания  уйти с ЖЖ, не смотря на то, что они там  провели по пять, а то и десять лет.

В чем дело?  Ведь, казалось бы, если ты не  действуешь против  закона, то чего скрывать?

Скрывать от соответствующих служб, может быть, и нечего,  вот всем и каждому рассказывать обо всех  своих увлечениях не готовы  многие.  Анонимность в интернете и сейчас  миф — есть СОМР и прочие  системы, позволяющие деанонимизировать пользователя. Но это как раз инструмент служб, которые  должны  следить за  соблюдением  закона. Рядовой  пользователь  видит перед  собой никнейм, соотнести который  с  автором не может никак, если только тот сам не укажет как его зовут.  Нам  предлагается  потерять эту  возможность.

Почему  это плохо?

Во-первых, это лишение  человека на право представляться  так, как ему  хотелось бы  в  данной  среде. Это  стало  нормой, базисом  общения в интернете, и многие пользователя  годами  остаются друг для друга  хорошими приятелями,  а то и друзьями, при этом не зная  имен друг  друга. Это норма  для  сети. Люди не хотят  отказываться от этого комфортного для них состояния.

Во-вторых, у  разных  людей разные увлечения, и кто-то может иметь не один  круг общения, а несколько, не пересекающихся  между  собой. И в одном  круге  часть его увлечений  может  считаться  моветоном.  Человек  просто общается  об этом  с другими  людьми,  избегая  конфликтов. Если же нас обяжут  быть в сети строго под своими паспортными именами,  этой  возможности уже  не будет — случайно, а иногда  и намеренно, узнать  о всем  спектре твоих увлечений сможет  каждый. Ты  уже не  сможешь говорить  о чем-то так, чтобы это не увязали с тобой  в реальной жизни. И  речь идет не о противозаконных  увлечениях, а о том, что в рамки закона  вполне укладывается, а вот с  точки  зрения  окружающих может  не одобряться.  Людей  вынуждают фактически  идти на ненужные им  конфликты или отказываться  от того, что нравится. Хорошо ли это ? Конечно, нет.

В-третьих, хранение паспортных данных. Если идентифицировать пользователя  должны будут  социальные сети, то и  хранить эти данные тоже. Учитывая, что  в  сеть регулярно попадают данные  клиентов банков  после  очередного взлома, как  часто могут туда  попадать наши с  вами паспортные данные в случае хранения  их  социальными сетями? Система  безопасности банка  на  порядок  выше той, которую смогут  себе позволить  соцсети, по крайней мере  сразу. Да и  банковские, напомню,  иногда  ломают. Так  что это решение еще и увеличивает риск  для  пользователя, что его персональные, в том числе  паспортные, данные попадут в  широкий  доступ.

А  что  по другую сторону? Зачем это вводить?  Нам говорят, что для  защиты  населения, в том числе  подростков, от негативно влияющей на них информации, и для  препятствия  передачи  противозаконных данных.  Но есть ли смысл?  Как было  сказано выше, у нас  в  стране уже  существует СОМР  и другие  специализированные  системы, позволяющие  в  случае необходимости  найти  автора анонимного высказывания. А те, кто захочет остаться  «в тени»,  уйдут  в  луковые сети, самой  известной из которых является ТОР.

Вот только не окажется ли так, что вынужденными  уходить «в тень»  в случае  принятия  этого законопроекта  окажутся  вполне законопослушные граждане,  попросту  не  желающие  себе лишнего дискомфорта? Вероятность этого очень велика.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

07.04.2017 19:57

автор: