Войска НАТО активно размещаются   в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.  По некоторым данным, в странах, граничащих с Россией, находятся более семи тысяч военнослужащих этого блока. Эстония же  в начале февраля проводила   ежегодные штабные учения, тогда же на  военную базу Тапа, примерно в 80 км от Таллина, прибыла тяжелая боевая техника для роты пехотинцев армии  США. Посольство США в Эстонии предварительно  сообщило, что рота пехотинцев вместе с партнерами из НАТО приступит к учениям, дабы поддержать » безопасность европейских союзников».

В ответ на подобные действия Союз российских граждан эстонского города Нарвы обратился вчера с резолюцией. Учения НАТО совместно со странами Балтии, в том числе на территории Эстонской Республики, авторы резолюции рассматривают как провокацию в отношении Российской Федерации.

» Постоянно обвиняя РФ в агрессивности, НАТО, под восторженные возгласы местных высоких политиков, устроили военные игрища в нескольких десятках метров от границы с Россией. И это уже не просто бряцание оружием. На этот раз организаторы этих игрищ устроили стрельбу в центре гор. Нарвы – на территории Нарвского замка, т.е практически в приграничной полосе. И хотя стрельбы пока ещё проводились холостыми патронами, но сам по себе это факт вопиющей безответственности политиков.

Мы уже не один раз обращали внимание общественности на то, что постоянная концентрация подразделений войск НАТО в странах Балтии становится реальной угрозой безопасности жителей не только региона, но и всей Европы.

Концентрация войск и теперь уже учения в центре Нарвы (на самой границе с РФ). Очень напоминает ситуацию, которая складывалась на границе СССР и нацистской Германии в 1941 году. К чему это привело, мир ещё не забыл.

Мы требуем от правительства Эстонской Республики прекратить эти провокации. Мы требуем обеспечения действительной безопасности и мирной жизни в нашей стране.

Для Эстонии и её народа существует только одна угроза – это её безответственные политики, ведущие народ к катастрофе», — говорится в резолюции.

В свою очередь НАТО  и его союзники якобы «повышают региональную безопасность», размещая вблизи границ с Россией новые многонациональные батальоны. Беспокоят их и предстоящие в сентябре стратегические военные  учения Белоруссии и России «Запад — 2017». Которые, по мнению военных этих двух стран, никому не угрожают и решают только «задачи стратегического сдерживания». Президент Литвы Даля Грибаускайте тут же заявила, что  Россия и Белоруссия «демонстративно готовятся к войне с Западом». По ее словам, угрозы с Востока вынуждают страны Балтии просить партнеров о дополнительных гарантиях безопасности, например о скорости принятия решений в НАТО. Так что у каждого находится своя правда, политики понятно отведут душу во взаимообвинениях, отыщут очередных врагов, а вот жителям этого региона все это бряцание оружием, пусть пока и безобидное, уже изрядно поднадоело.

 

Pin It on Pinterest